Диспансеризация

19 января 2024 г., пятница

Диспансеризации подлежат граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39) и с 40 лет и старше – 1 раз в год. Календарным годом для проведения диспансеризации считается год исполнения возраста, при достижении которого человек подлежит диспансеризации.
 
2. Что включает в себя диспансеризация (обследования)?
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения (в том числе ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, на 75 % являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности. вредных привычек – курения, чрезмерного употребления алкоголя.
Объем медицинского обследования дифференцирован по полу и возрасту.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.
 В ходе диспансеризации осуществляются медицинский осмотр врачами-специалистами, различные лабораторно-инструментальные исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости назначение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
 
3. Как часто нужно проходить диспансеризацию?
В соответствии с возрастом. До 40 лет – 1 раз в 3 года, после 40 – ежегодно.
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
  
4. Где можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой прикреплен полис обязательного медицинского страхования и где они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), поликлиническом отделении больницы, во врачебной амбулатории), то есть строго по территориально-участковому принципу.
 
5. Много ли времени занимает прохождение диспансеризации?
Продолжительность прохождения обследования в рамках первого этапа диспансеризации зависит от объема, установленного в соответствии с возрастом и полом, в среднем, ориентировочно от 3 до 6 часов. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит об этом и предоставит направление на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого  дополнительного обследования.
 
6. Если не успел пройти диспансеризацию в нужный год, можно ли это сделать в следующем году?
После 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.
 
7. Бесплатна ли диспансеризация?
Диспансеризация для населения осуществляется абсолютно бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Татарстан в медицинских организациях по месту жительства, в которых граждане традиционно получают первичную медико-санитарную помощь.
 
8. У кого можно узнать результаты обследований?
После завершения диспансеризации все результаты обследования вносятся в амбулаторную карту пациента. Копии результатов выдаются в порядке, установленном законодательством.
 
9. Можно ли пройти диспансеризацию иногородним?
 Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой прикреплен их полис обязательного медицинского страхования, независимо от места их проживания (другой город, район и т.д.).
 
10. Можно ли выбрать поликлинику для прохождения диспансеризации?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой прикреплен полис обязательного медицинского страхования и где они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), поликлиническом отделении больницы, во врачебной амбулатории), то есть строго по территориально-участковому принципу.
 
11. Как пройти диспансеризацию сельскому жителю?
По вопросам диспансеризации следует обращаться в ФАПы, к участковому врачу (фельдшеру) или участковой медицинской сестре, врачебные амбулатории, в кабинеты и отделения медицинской профилактики поликлиник ЦРБ, а также к сотрудникам регистратуры. Они подробно расскажут каждому обратившемуся о порядке диспансеризации, где, когда и как наиболее удобно, в том числе во избежание очередей, пройти медицинское обследование, предложат и согласуют ориентировочную дату (период) прохождения медицинского обследования.
Для ускорения процесса, конечно же, необходимо выполнять и требования, предъявляемые к пациентам. На момент проведения диспансеризации необходимо при себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, если в текущем или предшествующем году уже проводились медицинские исследования, следует взять документы, подтверждающие это, для предъявления  медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International