Врач Менделеевской ЦРБ выявила риски и развеяли мифы про корь

12 апреля 2024 г., пятница

В Менделеевске выявлен случай заболевания корью.

Мы поговорили с заведующей поликлиники ЦРБ Дамирой Кашаповой: выявили риски и развеяли мифы.

– Дамира Харисовна, настолько заразительна и чревата последствиями корь, стоит ли относится к ней с большей опаской, чем, например, к гриппу или ковиду?
– Да, это одна из самых заразных болезней в мире, для заболевания которой достаточно несколько минут. Вирус передаётся воздушно-капельным путём и может сохраняться в воздухе до двух часов после того, как больной покинет помещение. А при контакте с пациентом заболевают девять из десяти людей без иммунитета к кори.

– Кто является источником заболевания?
– Корь распространяет только заражённый человек. Но стоит учесть, что болезнь может протекать и в нетипичной форме, при котором симптомы стёрты, но болеющий всё равно является источником инфекции для окружающих.

– Как долго болеющий человек остаётся заразным?
– Инфицированный представляет опасность для окружающих с последних двух дней инкубационного периода, который в основном длится от девяти до одиннадцати дней, и до четвёртого дня с момента появления высыпаний включительно. С пятого дня заразность пропадает.

– В чём особенности протекания кори в разных возрастах? Для кого она представляет большую угрозу?
– Симптомы кори у детей и взрослых схожи. У взрослых вследствие поражения головного мозга корь может привести к пожизненной инвалидности, а также к слепоте и глухоте. Нередко возникают поражения желудочно-кишечного тракта с кратковременной диареей, гастроэнтеритом и гепатитом. К редким, но возможным осложнениям, относятся энцефалит и менингоэнцефалит. Однако у маленьких пациентов заболевание протекает тяжелее и чаще развиваются осложнения. Тяжёлая форма кори распространена среди плохо питающихся детей до пяти лет и тех, чья иммунная система ослаблена заболеваниями. До изобретения вакцины корь была одной из главных причин детской смертности – именно поэтому болезнь называли «детской чумой». После создания вакцины от кори и начала массовой вакцинации, заболеваемость значительно уменьшилась и о ней стали благополучно забывать.

– То есть единственный способ обезопасить себя и близких – вакцинация?
– Однозначно, да. Вакцинация проводится согласно прививочному календарю, когда ребёнку исполняется год и повторно делается в шесть лет. После полного курса вакцинации вырабатывается пожизненный иммунитет. Его также можно приобрести, перенеся заболевание. Но получение иммунитета таким путём не является безопасным, так как корь опасна осложнениями. Если ребёнку, по какой-либо причине противопоказана вакцинация, привитые взрослые и дети в его окружении – залог безопасности.

– Сейчас всё чаще слышим о вспышках кори. Зарегистрирован случай заболевания в Менделеевске. В чём же причина её возвращения?
– Это связано с массовым отказом от профилактических прививок, в основном из-за антипрививочных мифов, в том числе абсолютно ненаучных опасений о риске развития аутизма.

– Как сейчас не допустить вспышки заболевания?
– Нужно прививаться. Для этой цели сотрудниками ЦРБ проведена большая работа. Привезено необходимое количество вакцины, организована бригада из одного врача и двух медсестёр.

– Если не успели привиться и есть чувство недомогания и подозрения на заболевание корью, какие действия предпринять?
– Ни в коем случае не поддаваться панике и не ставить диагноз самостоятельно. Начало заболевания корью схож с другими инфекционными заболеваниями. Кори свойственны нарастающие слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна, ощущение песка в глазах, отёчность нижних век, иногда насморк, повышенная температура тела до 39 °С. Далее появляются першение в горле, сухой кашель, одышка, характерная сыпь могут быть боли в животе, диарея. Но поставить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист. Самолечение опасно пропуском «красных флажков» о возникновении осложнений. Поэтому, если чувствуете недомогание и был контакт с болеющим человеком, не посещайте общественные места. Обращайтесь в фильтр-боксы при ЦРБ. Детский фильтр-бокс находится в детской поликлинике на первом этаже, а взрослый – на первом этаже стационарного корпуса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International