Ожоги от борщевика очень опасны и чреватыми серьёзными последствиями. Именно поэтому оказание первой помощи и дальнейшее лечение таких поражений является одним из приоритетных направлений в домашней медицине.
Поражающее действие борщевика состоит в том, что его корни, стебель и листья содержат фурокумарины, резко повышающие чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Соприкасаясь с кожей, ничего не подозревающего человека, борщевик не оставляет видимых следов. Но спустя некоторое время кожа быстро обгорает на солнце, на её поверхности появляются лёгкие симптомы с быстрым протеканием в более сложные формы.
Вред наносит даже оставленный сок борщевика на коже в пасмурную погоду. Ведь при малейшем воздействии ультрафиолета, даже на протяжении нескольких минут, на таком участке появятся признаки сильного ожога. Опасность борщевика весьма повышается в период его цветения (июль-август). Ведь ядовитые вещества выделяются в воздух, даже без соприкосновения, нанося тем самым вред здоровью.
Первичным симптомом ожога борщевиком является, как правило, обычное покраснение с умеренным зудом, без выраженного беспокойства.Поначалу на симптом возможно и не обратить внимания. Но если не предпринять мер, то со временем на поражённом месте нарастает отёк, в ряде случаев приводящий к нарушению подвижности суставов. Наблюдается рост эритемы с постепенным её превращением в заполненные жидкостью прозрачные пузыри. Данное течение симптомов свидетельствует о наступлении более тяжёлого поражения. Таким образом, при контакте с борщевиком необходимо быстрее предпринять меры по оказанию помощи. Во внезапности проявления вышеупомянутых признаков заключается ещё один аргумент в пользу повышенной опасности растения.
Язвы, оставленные борщевиком, порой заживают до трёх месяцев. На их месте остаются пятна, часто в форме листа тёмного цвета, сохраняющиеся несколько лет. Особую опасность борщевик несёт для детей, ввиду нежности их кожи, а также для людей с рыжими волосами.
Зависимо от периода соприкосновения с листом, а также солнечного излучения, контактируемые ткани покрывают ожоги от борщевика: от лёгкого кожного покраснения, следом – пузырей, до глубоких язв, сильных в местах жилок и медленно заживающих ран. При ожоге тела более 80% вероятен летальный исход.
Рекомендациями, а также правилами по оказании первой помощи при контакте кожи с борщевиком являются следующие:
Категорически запрещается:
Лечение ожога от борщевика проводится исключительно после обращения в медицинские учреждения за квалифицированной медицинской помощью.Многие заблуждаются, ошибочно считая, что ожоги упомянутого растения лечатся, как и прочие ожоги (например, кипятком). Но при лечении поражений растительными ядами, в частности борщевика, применяются иные препараты.