Всемирный день борьбы с туберкулезом.
24 марта 2022г. проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы. По данным Всемирной организации здравоохранения около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает около 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.
По Менделеевскому району заболеваемость туберкулезом: 2020 г. – 4 сл., 2021 г. – 9 сл., за 2 мес. 2022г. – 2 сл.
Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая микобактериями Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным или алиментарным.
Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.
Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулеза возможно только при близких постоянных контактах. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем (через повреждения кожных покровов). Источником заражения может стать больной крупнорогатый скот, домашняя птица. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.
Вне легких встречается туберкулез головного и спинного мозга и мозговых оболочек, туберкулез кишечника, брюшины, мезентериальных лимфоузлов, костей, суставов, почек, половых органов, молочных желез, кожи и подкожной клетчатки, глаз. Иногда отмечается поражение других органов.
Симптомы туберкулеза
Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.
• Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении более чем трех недель является тревожным симптомом, и следует в таких случаях обязательно обращаться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.
Диагностика туберкулеза
Поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. Взрослым ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, детям – пробу Манту (методика туберкулино-диагностики, выявляющая степень инфицированности организма туберкулезной палочкой и реактивности тканей). Основным методом диагностики туберкулеза является рентгенография легких. При этом можно обнаружить очаги инфекции, как в легких, так и в других органах и тканях.
Прогноз при туберкулезе
В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный – происходит заживление туберкулезных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию. После перенесения и излечения туберкулеза туберкулиновая проба остается положительной. В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.
Профилактика туберкулеза
Профилактические меры, проводимые специализированными противотуберкулезными лечебными учреждениями вместе с заведениями общего лечебного профиля, включают профилактические осмотры граждан (обязательная ежегодная флюорография), выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулеза, их изолирование, обследование контактных лиц, специфическую профилактику туберкулеза.
Флюорографию необходимо проходить всем россиянам старше 15 лет каждые два года. Но есть и те, кому ее должны делать чаще. Например, учителя, медработники, сотрудники ЖКХ и люди, чья работа связана с производством или продажей продуктов питания, проходят такое обследование раз в год. Солдаты-срочники, заключенные, а также ВИЧ-инфицированные — раз в полгода.
Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на формирование противотуберкулезного иммунитета, включает введение вакцины БЦЖ или профилактических химических средств. У лиц, вакцинированных БЦЖ, туберкулез протекает в более легких, доброкачественных формах, проще поддается лечению. Иммунитет обычно формируется через 2 месяца после вакцинации и стихает через 5-7 лет.
Среди приоритетов— профилактика туберкулеза у детей и подростков. Основная тактика — это вакцинация новорожденных и последующий массовый диагностический скрининг с помощью проб Манту и Диаскинтеста, что позволяет на ранней стадии выявлять даже скрытые формы болезни. Для тех же, у кого ослаблен иммунитет, присутствует аллергия на кожные тесты, или чьи родители отказываются от введения в организм ребенка диагностических препаратов, существует возможность сдать кровь на анализ.
Наибольшей угрозе заболеть туберкулезом подвержены дети до шести лет. Большинство заболевших имеют латентную форму туберкулеза, активная форма в этом возрасте встречается в пяти-шести процентах случаев.
У детей туберкулез может протекать бессимптомно. Кашель и субфебрильная температура [невысокая, в пределах 37-38 градусов] говорит об уже о запущенной форме. Родителей должно насторожить, если ребенок стал излишне раздражителен, днем засыпает за партой, а ночью не может уснуть. Лучше не рисковать и обратиться к фтизиатру, подчеркивают специалисты.
«Бывает, что родители отказываются лечить ребенка, объясняя, что он чувствует себя отлично и вообще в их семье никто не болел туберкулезом, Но мы пытаемся их вразумить. Когда появятся симптомы, кровохарканье — это уже поздно. Сегодня ребенок может чувствовать себя прекрасно, но при этом микобактерия сидит в организме и никуда не уйдет, а будет ждать, когда иммунитет ослабнет.
Врач-эпидемиолог
ГАУЗ «Менделеевская ЦРБ» Кашапова Дамира Харисовна