Госдума приняла закон, уточняющий госрегулирование в сфере обращения биологически активных добавок (БАДов). Минздрав получит возможность утверждать список разрешенных добавок, что позволит врачам легально назначать их пациентам для лечения. Роспотребнадзор будет наделен правом оперативно блокировать доступ к сайтам, которые распространяют информацию о БАДах, находящихся под запретом.
Принятый Госдумой законопроект правительство внесло в нижнюю палату парламента в мае 2024 года. Поправки предлагаются к законам «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «Об основах охраны здоровья граждан».
Согласно документу, с 1 сентября 2025 года в России начнет действовать запрет на распространение информации о розничной торговле БАДами (в том числе дистанционной), не имеющими маркировки или в отношении которых «нельзя проследить путь попадания на рынок». Роспотребнадзор в досудебном порядке будет блокировать доступ к сайтам, распространяющим информацию о запрещенных к продаже БАДах. Ранее для того, чтобы заблокировать сайт через суд, уходило минимум три месяца, пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. «Теперь эта процедура будет практически моментальной,— утверждает депутат.— Это значительно сократит срок изъятия незарегистрированных или опасных для здоровья добавок из незаконного оборота и защитит здоровье граждан».
В перечень попадут добавки, в том числе произведенные в России, которые отвечают установленным правительством критериям. Конкретные критерии пока не определены, в пояснительной записке сказано, что при изготовлении БАДов будет запрещено использовать сырье, созданное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ.
«С другой стороны, "черному" сегменту ограничения вряд ли помешают, потому что уже сейчас распространена практика, когда продукт, по факту являющийся БАДом, но не имеющий соответствующей регистрации, продается на маркетплейсах под видом косметологического средства, средства от борьбы с муравьями,— поясняет эксперт.— Назвать его можно как угодно. Да, потребителя определенным образом вводят в заблуждение, но проблема в том, что у нас сейчас сформирован целый пласт потребителей, позволяющих ввести себя в заблуждение». Таким образом, считает Николай Беспалов, глобальных изменений законопроект не повлечет, но производители легальной продукции почувствуют себя «чуть более защищенными».