Школа для пациентов с аденомой предстательной железы

17 ноября 2015 г., вторник

Врач уролог Л.М. Минигулов хирургического отделения ГАУЗ «Менделеевская ЦРБ» провел социально значимое мероприятие, рассказав мужской части населения о самом грозном заболевании, которое может ожидать мужчину старше 45 лет – рак простаты и менее грозном – аденома предстательной железы, обратив внимание на первые симптомы и жалобы.

В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин "доброкачественная гиперплазия предстательной железы". По статистике, каждый второй мужчина старше 45 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы - очень распространенное урологическое заболевание.

Основные симптомы и жалобы: Затруднённое мочеиспускание, задержка мочи или редкое мочеиспускание, кровь в моче (гематурия), недержание мочи, боль в пояснице, сухость во рту, запор, снижение или отсутствие аппетита, жажда, вялая струя мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря, частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Признаки: первый признак аденомы предстательной железы – нарушение мочеиспускания: ослабление струи мочи, а также  дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, частые ночные мочеиспускания.

Если заболевание запущено, моча может непроизвольно выделяться по каплям. Часто страдающие аденомой простаты испытывают трудно сдерживаемые внезапные позывы к мочеиспусканию. Также при аденоме может наблюдаться кровь в моче (особенно после физической нагрузки), частые запоры, боли в пояснице, жажда и сухость во рту, потеря аппетита.

Мужчине с диагнозом «аденома простаты» нужно помнить несколько правил, которые облегчат ему жизнь:

  1. Не стоит пить за 2-3 часа перед сном – это поможет избежать ночных походов в туалет.
  2. Ограничить кофеин и алкоголь.
  3. Если вы принимаете мочегонные препараты, посоветуйтесь с врачом, не нужно ли вам уменьшить дозу или изменить время приема лекарств.
  4. Не терпите, идите в туалет, как только захотите. Иначе мочевой пузырь может растянуться, а это приведет к ненужным осложнениям.
  5. Избегайте переохлаждения, при переохлаждении симптомы аденомы усиливаются.

Важна при аденоме простаты и диета. Из рациона нужно исключить тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий). Мясо должно быть нежирным и ни в коем случае не жареным. Также не стоит есть копчености, субпродукты (печень, почки, мозги), продукты с большим содержанием сахара и крахмала. Диетологи рекомендуют есть овощи и зелень, но не все. Бобовые, редис, редьку, шпинат и щавель есть не стоит.

 

Для своевременного выявления аденомы и онкологических заболеваний предстательной железы, предотвращения осложнений в виде острой и хронической задержки мочи, профилактика камнеобразования в мочевом пузыре мужчинам с 45 лет необходимо ежегодно проходить обследование у уролога в поликлинике:

- анализ крови на ПСА

- трансректальное УЗИ предстательной железы

- осмотр уролога.

Это позволит своевременно выявить заболевание и начать его лечение. И ни в коем случае нельзя для профилактики самому назначать себе лекарства, которые используются для лечения аденомы простаты.

На школу пациента  пришли более 25 жителей Менделеевского района, которые смогли получить достоверную информацию о заболеваниях.  Проводимое мероприятие стало площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов по доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пациентам был рассказан случай из клинической практики:

В приёмно – диагностическое отделение ГАУЗ «Менделеевская ЦРБ» обратился пациент, 1938 года рождения с жалобами на боли внизу живота, примеси крови в моче и температурой 38 C. Врач уролог после диагностики, обследования выставил диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома). Хроническая задержка мочи. Камень мочевого пузыря. Хронический пиелонефрит в стадии обострения. После проведенного консервативного лечение состояние нормализовалось и в дальнейшем врачом урологом хирургического отделения Л.М. Минигуловым было принято решение об оперативном лечении – цистолитотомия (удаление конкремента мочевого пузыря), цистостомия.

Администрация лечебного учреждения заботится о мужской части населения Менделеевского района, которые  нуждаются в бережном отношении к своему здоровью.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International